Perancangan Visual Docking Guidance System (VDGS) Untuk Sistem Parkir Pesawat Terbang - Dermawan, Denny; M. Jalu Purnomo (ReTII, 2014)
Sebelum ditemukannya teknologi Visual Docking Guidance System (VDGS), kegiatan pengendalian parkir pesawat terbang di Bandara, pilot dibantu oleh seorang Marshaller yang bertujuan untuk menjadi pengarah pergerakan pesawat menuju titik parkir yang benar. Semakin padatnya aktifitas pergerakan pesawat di apron menuntuk penggunaan teknologi alternatif sebagai pengganti Marshaller, teknologi ini disebut dengan Visual Docking Guidance Syatem (VDGS, alat bantu parkir pesawat terbang). Perancangan ini menggunakan LED superbright dan photo transistor sebagai sensor pembaca garis lintasan parking stand. Kombinasi LED akan mewakili posisi nosewhwll untuk selanjutnya ditransmisikan melalui gelombang radio dengan frekuensi AM 27 MHz. Gelombang ini diterima dan diolah oleh mikrokontroller PIC 16F84A untuk ditampilkan pada led dot matrik yang akan menampilkan display gerak ke kanan, ke kiri, lurus dan berhenti. Performa yang akan diuji pada penelitian ini adalah : jangkauan transmitter, tampilan dot matrik dan akurasi sensor yang digunakan.