PENGARUH NUMBER OF NEIGHBORS TERHADAP PERHITUNGAN ORDINARY KRIGING DAN COKRIGING - calvin maharza (ReTII, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan akurasi perhitungan dengan metode kriging dan cokriging serta pengaruh number of neighbors terhadap perhitungan. Metode penelitian meliputi analisis assay sebanyak 24 buah. Pemilihan model menghasilkan spherical dengan arah orientasi anisotropic. Hasil penelitian untuk cross validation pada metode kriging dengan number of neighbour paling baik menghasilkan nilai 0,772 dan berturut-turut nilai SE, R2, Y-intercept dan SE prediction adalah 0,338; 0,191; 0,85; dan 1,196. Sedangkan hasil penelitian untuk cross validation pada metode cokriging dengan number of neighbour paling baik menghasilkan nilai 1,279 dan berturut-turut nilai SE, R2, Y-intercept dan SE prediction adalah 0,070; 0,938; -1,01 dan 0,330. Berdasarkan parameter tersebut disimpulkan bahwa pengaruh number of neighbour terhadap perhitungan bernilai positif sesuai dengan jarak pengaruh dari suatu sampel dan perhitungan dengan menggunakan metode cokriging memiliki akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan metode ordinary kriging.