Identifikasi Wajah Menggunakan Enkoding Data Histogram of Oriented Gradient - Yusuf Ari Bahtiar; Oni Yuliani; Arif Basuki (ReTII, 2020)
Kecanggihan teknologi berdampak pada seluruh elemen kehidupan. Pengolahan citra menjadi salah satu bidang yang sangat populer. Salah satunya diterapkan pada identifikasi wajah seseorang yang digunakan sebagai keamanan data, ruangan dan presensi harian. Menggunakan algoritma viola-jones sebagai library deteksi keberadaan wajah yang digerakan dengan metode Histogram of Oriented Gradient yang mengambil nilai rerata gradien dari setiap kontur wajah. Proses dimuat dalam media raspberry pi 3B yang terintegrasi dengan pi camera sebagai detektor wajah. Sampel wajah dinormalisasi ke ukuran 313 x rasio tetap piksel, menghasilkan tingkat kecocokan sebesar 74,629 % dari keseluruhan rerata hasil pengujian.