MONITORING DAYA LISTRIK LABORATORIUM INSTALASI LISTRIK INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL YOGYAKARTA (ITNY) BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Widyastuti, Diah Suwarti (ReTII, 2020)
Laboratorium Instalasi Listrik yang melayani praktikum Instalasi Listrik, praktikum perancangan instalasi Listrik dan praktikum instalasi listrik rumah tangga dan industri. Penggunaan daya listrik yang tidak terpantau terutama saat beban puncak mengakibatkan sering terjadi penggunaan daya yang berlebihan. Karena itu, sering terjadi MCB trip pada Panel Hubung Bagi ( PHB) di ruang dengan penggunaan beban yang tinggi, sehingga diperlukan cara untuk memonitor penggunaan daya listrik pada Lab Instalasi Listrik. Penelitian ini akan merancang monitoring daya listrik di Laboratorium Instalasi Listrik menggunakan konsep Internet of Thing (IOT) diharapkan dapat memberikan informasi penggunaan daya listrik secara real time pada pengguna dan dapat dipantau menggunakan telepon pintar. Energi listrik disensor oleh sensor PZEM 004t kemudian diproses oleh Node MCU ESP 8266 untuk koneksi dengan jaringan WiFi untuk melakukan pengiriman dan penerimaan data. Aplikasi Blynk pada telepon pintar diperlukan untuk dapat melihat tampilan data maupun grafik yang dihasilkan. Error rata rata yang terjadi pada pengukuran daya antara alat ukur dengan alat monitoring adalah sebesar 2,98%, dengan kesalahan terbesar adalah 9,3 % pada saat pengukuran solder listrik. Kesalahan dapat diakibatkan karena elemen pemanas solder listrik yang belum stabil panasnya.