ELECTRIC CAR ENGINE BRAKE ENGINEERING - Tampubolon, Sulaiman (ReTII, 2021)
ABSTRAK Pengujian engine brake dari hasil rekayasa alternator sebagai beban eksitasi arus listrik pada mobil listrik buatan ITNY tahun 2019. Poros keluaran motor dihubungkan dengan gearbox yang mempunyai dua poros keluaran, satu poros dihubungkan dengan defferential gear yang selanjutnya memutar roda belakang, sementara yang lain dihubungkan dengan poros input generator DC Shunt. Daya motor penggerak 3 kW dan daya generator 1 kW (alternator mobil 85 Amper 12 V), Sumber tenaga mobil ini adalah baterai 60 VDC, 60 AH yang berupa susunan seri dari 5 buah baterai, masing-masing 12 VDC, 60 AH. Rangkaian uji dilengkapi dengan controller dan switching. Controller merupakan peralatan elektronik yang digunakan untuk mengatur kecepatan putar motor yang sekaligus mengatur kecepatan mobil listrik, yang pengaturannya menggunakan pedal. Switching digunakan untuk mengarahkan arus apakah masuk ke motor atau ke generator, bila pedal diinjak arus masuk ke motor, namun bila pedal dilepas arus masuk ke generator. hasil uji coba langsung dijalan raya pada tururnan curam, didapat bahwa terdapat perbedaan durasi waktu tempuh pada jarak 200 m, dengan kemiringan jalan turun rata-rata 45 derajat, antara tanpa pengereman waktu tempuh (t.nEB) = 34 detik dan dengan engine brake waktu tempuh (t.EB) 48 detik, sehingga menghasilkan bahwa nilai efisiensi Enginge Brake ( ðž°EB )adalah 70,83 %. Kata kunci: mobil listrik, engine brake, Alternator