Pengaruh Diameter Lubang Injector Terhadap Kinerja Airlift Pump - Hartana, Dandung Rudy; Endik Syah Rival; Daru Sugati (ReTII, 2021)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian pengaruh diameter pipa injector udara terhadap kinerja air lift pump. Kinerja nya yaitu banyaknya kapasitas debit udara dari pompa kompresor yang mampu menghasilkan dorongan udara secara vertikal melalui pipa injector dan mampu mengangkat air sehingga menghasilkan debit aliran air yang mampu dialirkan terhadap pengaruh debit aliran udara dari pompa kompresor udara. Penelitian ini menggunakan diameter pipa empat variasi diantaranya diameter 8 mm, 0,8 mm, 0,54 mm, 0,31 mm. Dan variasi diameter injector dalam berbentuk kerucut yaitu ukuran 1 inchi. Hasil pengujian menunjukkan efek yang nyata pada kinerja pompa ketika dioperasikan dengan berbagai jenis injektor berbeda. Hasil pengujian debit udara dan debit air dengan menggunakan variasi injector diameter 2 inchi dan pipa injektor 8 mm, 0,80 mm, 0,54 mm, dan 0,31 mm dapat dibandingkan bahwa pengujian menggunakan Injektor diameter 2 inchi dan pipa tembaga rata 0,80 mm dengan penyempitan saluran pada injektor hasil nya lebih baik dari variasi injector yang lain, hasil pengujian ini dapat dibuktikan bahwa hanya dengan debit udara rata-rata 14,6 SLPM (Standar Liter Per Menit) dapat mengisi penampung air dengan kapasitas 8,8 kg hanya dengan waktu 30,64 liter/detik.