Rancang Bangun Sistem Pengambilan Dan Pemuatan Kemasan Yang Dikendalikan Melalui PLC OMRON CP1E-E40DR-A - Aliyu, Asniar; Basuki, Arif; Rudy, Rudy (ReTII, 2015)
Tujuan dari penelitian â€œRancang Bangun Sistem Pengambilan dan PemuatanÂ Kemasan yang Dikendalikan Melalui PLC OMRON CP1E-E40DR-Aâ€ adalah merancang bangun prototipe sistem pengambilan dan pemuatan kemasan (palletizing) yang bekerja berdasarkan kendali yang diberikan melalui PLC untuk tujuan edukasi. Penelitian ini dibagi atas dua bagian, yaitu perancangan perangkat-keras dan perangkat-lunak. Perangkat-kerasnya adalah prototipe sistem palletizing baik bagian mekanik maupun elektriknya sedangkan perangkat-lunaknya adalah pemrograman melalui PLC. Dalam sistemnya digunakan motor DC, sensor kedekatan, dan sensor batas sebagai komponen elektriknya (perangkat-keras). Bagian ini dioperasikan melalui PLC Omron untuk mengontrol sistem berdasarkan aliran program yang dibuat. Berdasarkan hasil pengujian per bagian maupun keseluruhan sistem didapatkan hasil pengujian catu daya sebesar 12 volt yang digunakan untuk memberikan catu pada motor sistem mekanik palletizing dan konveyor. Hasil pengujian rangkaian kedekatan menunjukkan bahwa rangkaian sensor kedekatan berfungsi dengan baik, yaitu ketika sensor tidak terhalang sebuah objek maka tegangan luarannya sebesarÂ 0,67 volt dan ketika sensor terhalang objek sebesar 6,74 volt. Bahwa berdasarkan pengukuran respon sensor terhadap ada tidaknya kemasan diperoleh jarak baca sensor berkisar kurang lebih 3,6 cm. Hasil pengujian aplikasi PLC terhadap mekanik menunjukkan bahwa program yang diisikan ke PLC memberikan luaran sebagaimana diharapkan. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan sistem menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja sesuai yang diharapkan.