Overview of Dust Impact Risks Due to Mining Activities in Indonesia - Gabriela Elisabeth Tasidjawa (ReTII, 2022)
Kegiatan juga memberikan kontribusi yang besar di berbagai, dampak negatif terhadap lingkungan, salah satunya adalah debu yang mengganggu kegiatan pertambangan. Debu merupakan salah satu pencemar udara yang berpotensi menghasilkan racun yang dapat berdampak pada pekerja pertambangan, masyarakat sekitar dan alam hidup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak debu akibat penambangan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode literature review dengan sumber data penelitian yang diambil dari studi kasus 6 jurnal tentang debu di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko dampak debu akibat penambangan di Indonesia tergantung pada karakteristik debu, lama paparan dan faktor tenaga kerja itu sendiri.Faktor debu meliputi bentuk, komposisi debu, ukuran partikel, konsentrasi, kelarutan dan sifat kimia. Dari hasil penelitian juga diketahui bahwa usia, masa kerja, kebiasaan merokok dan penggunaan alat pelindung diri (masker) merupakan variabel yang mempengaruhi dampak debu pertambangan. Kata kunci: aktivitas penambangan, faktor debu, dampak debu