Terapan Metode Cpm Pada Manajemen Kontruksi Villa Jawa Ekletik - ridayati (ReTII, 2022)
Proyek pembangunan Villa Jawa Ekletik oleh PT. Drihatra Kertagriya Arthaka memprioritaskan ketepatan waktu. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada pembangunan adalah waktu keterlambatan proyek yang disebabkan oleh kurang tepatnya perencanaan pada proyek. Salah satu metode network planning yang berorientasi pada waktu yang mengarah pada penentuan penjadwalan proyek dan estimasi waktunya adalah metode CPM (Critical Path Method). Metode ini akan menentukan waktu dan biaya proyek serta mengetahui kegiatan apa saja yang termasuk dalam kegiatan kritis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengontrol dan mengkoordinasi berbagai kegiatan sehingga proyek dapat diselesaikan dalam jangka waktu yang tepat dan juga dapat membantu perusahaan dalam mengadakan perencanaan dan pengendalian proyek dengan waktu lebih cepat. Proyek pembangunan Villa jawa ekletik dengan penggunaan metode CPM ini menghasilkan satu jalur kritis dengan 12 kegiatan dan kurva S yaitu untuk jadwal kegiatan paling awal dan paling lambat. Hasil perhitungan dengan metode CPM membutuhkan waktu 45 minggu, sedangkan perhitungan yang dilakukan oleh PT. Drihatra Kertagriya Arthaka membutuhkan waktu 64 minggu. Berdasarkan metode CPM menghemat waktu penyelesaian proyek 19 minggu sehingga bisa menghemat waktu sekitar 29%.