kolam pengendapan Rancangan Teknis Desain Pre compartement Untuk Kolam Pengendapan Diarea Pit 14 Asteng Job Site PT Arutmin Indonesia Asam Asam Kalimantan Selatan - Khindyarti, Izulkhaq; Supandi; Mukarom, Faisol (ReTII, 2023)
Rancangan pre compartement untuk kolam pengendapan lumpur didasarkan pada debit air yang masuk sebesar 0,60 m³/detik yang berasal dari debit pompa sebesar 0,22 m³/detik dan debit air limpasan di sekitar pre compartement sebesar 0,159 m³/detik dan nilai TSS 3489 pada zona inlet. Pre compartement yang dirancang berbentuk limas terpancung dan memiliki 4 kompartemen dengan dimensi, luas 521 m², lebar atas 16 m, panjang atas 32 m, lebar bawah 6 m, panjang bawah 24 m kedalaman 5 m, kemiringan 450, volume kolam 1365 m³. Ada 3 buah penyekat dengan lebar penyekat 3 m, dan panjang penyekat 29 m. Untuk waktu maintenance pre compartement akan dibersihkan dari material yang mengendap dengan menggunakan alat excavator pc 200-8, setiap kompartemen memiliki waktu maintenance yang berbeda-beda kompartemen pertama 24 hari, kompartemen kedua 138 hari, kompartemen ketiga 809 hari, dan kompartemen keempat 4742 hari. Berdasarkan rancangan pre compartement tersebut waktu pengendapan menggunakan perhitungan hukum stokes di dapatkan waktu pengendapan sebesar 25 menit dan kecepatan aliran debit air di dalam kolam sebesar 121 menit, sehingga rancangan pre compartement bisa diterapkan pada Settling pond baru Pit 14 Asteng PT Arutmin Indonesia dengan waktu perawatan yang efektif berdasarkan presentase pengendapan pertikel padatan yang berhasil diendapkan. Kata kunci: : Dimensi pre compartement, Debit air yang masuk pre compartement, Maintenance pre compartement