Kendali Robot Pemonitor Jarak Jauh Berbasis Smartphone Android Implementasi Sistem Dan Analisis Kualitas Video Streaming - Adinandra, Sisdarmanto; Ainun Pangestu, Wisnu; Sahroni, Alvin (ReTII, 2015)
Teknologi robotika, khususnya robot beroda telah mengalami perkembangan yang pesat. Kemajuan di bidang teknologi nirkabel mempermudah pengendalian robot jauh. Sebagai salah satu protokol komunikasi nirkabel, WIFI dapat digunakan untuk mengirimkan data berupa teks, suara ataupun gambar dalam bentuk video streaming. Kualitas video streaming dipengaruhi oleh frame rate dan frame size. Penelitian ini membahas tentang pembuatan kendali robot jarak jauh yang dikendalikan dengan perangkat android secara nirkabel dan dapat melihat hasil streaming dari kamera pada robot dengan perangkat android yang sama. Pengujian dilakukan dalam kondisi indoor dan outdoor dengan menggunakan tiga merk smartphone yang berbeda sebagai pengendalinya serta variasi frame rate dan frame size. Dari hasil pengujian indoor didapatkan bahwa smartphone C memberi hasil streaming pada jarak yang terjauh. Sedangkan untuk pengujian outdoor, smartphone Â A memberikan hasil streaming yang terbaik. Selain itu dibuktikan juga bahwa semakin tinggi frame rate dan frame size maka jarak maksimal streaming akan lebih pendek.