Analisis Klasifikasi Massa Batuan Dengan Metode Slope Mass Rating Pada Lereng Tambang Emas Pit Gosowong North PT. Nusa Halmahera Minerals, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara - Agustian, Wewen; Novandri Kusuma Wardana; Bayurohman Pangacella Putra (ReTII, 2023)
Nusa Halmahera Minerals merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan bijih emas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi parameter-parameter Rock Mass Rating untuk mengetahui massa batuan lereng. Menganalisa arah kekar, kemiringan kekar, arah lereng, dan kemiringan lereng yang bertujuan untuk menentukan kelas massa batuan pada daerah penelitian berdasarkan metode Slope Mass Rating. Nilai Slope Mass Rating didapatkan dari hasil pembobotan nilai RMR dengan faktor penyesuaian yang tergantung pada lereng dan menambahkan satu faktor tergantung peda metode pengupasan lereng. Hasil perhitungan oleh peneliti maka didapatkan pembobotan antara lain : (1) kuat tekan batuan utuh yaitu 22,98 Mpa dengan bobot 2, (2) Rock Quality Designation memiliki persentase 94.55% dengan bobot 20, (3) spasi diskontinuitas 0.83 meter dengan bobot 15, (4) Kondisi diskontinuitas memiliki bobot 17,33, (5) kondisi air tanah dalam keadaan kering dengan bobot 15. Sehingga diketahui pembobotan akhir RMR yaitu 67 untuk scanline 1, 71 untuk scanline 2, dan 70 untuk scanline 3. Setelah didapatkan bobot akhir RMR, diperoleh hasil SMR dengan bobot bobot 62,22 pada scanline 2 termasuk kedalam kelas II dengan deskripsi Baik, memiliki tingkat kestabilan Stabil, dan kriteria kelongsorannya berupa beberapa blok. Sedangkan bobot 49,13 pada scanline 1 dan 56,22 pada scanline 3 yg termasuk kedalam kelas III dengan deskripsi Sedang, memiliki tingkat kestabilan Sebagian Stabil, dan kriteria kelongsorannya berupa beberapa kekar atau banyak baji.