Petroganesa Batuan Intrusi Diorit Berdasarkan Analisis Petrografi dan Geokimia Pada Daerah Pangentan dan Sekitarnya, Kecamatan Pangentan, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah - Muhammad Afifal Hidayah; Ignatius Adi Prabowo; Oky Sugarbo (ReTII, 2023)
Berdasarkan pengamatan di lapangan kondisi geologi daerah penelitian, satuan batuan tersebut menerobos batuan yang paling tertua di daerah penelitian. Satuan intrusi diorite tersebut menempati kurang lebih 3% dari luas daerah penelitian.Oleh karena itu, penulis mencoba mengkaji secara khusus mengenai asal usul batuan diorite dan mengetahui genesis berupa afinitas magma, nama batuan dan lingkungan pembentukan magma serta kedalaman terbentuknya magma yang ada pada daerah penelitian dengan menggunakan pendekatan analisis geokimia, yaitu dengan menganalisis komponen utama kimia batuan dengan menggunakan metode XRF (X-ray Fluorescence) berdasarkan hasil analisis geokimia didapati bahwa komposisi batuan beku dari sampel LP 35 mengarah ke bawah atau basa. Adapun. Adapun persentase kandungan SiO2 sampel Intrusi Diorit sebesar 44,91 % dimana sampel Intrusi memiliki komposisi Basalt (Le Bas, 1986), berdasarkan hasil plotting jenis magma masuk kedalam Shoshonite series dan sumber dari dapur magma yang diperkirakan terdapat pada kedalaman sekitar Â±25544 Km dengan suhu sekitar 1020 áµ’C