Pemetaan Zonasi Alterasi Hidrotermal Daerah Gondang dan Sekitarnya Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur - Hafidz Sedek; Sukartono; Al Hussein Flowers (ReTII, 2023)
Daerah penelitian secara administratif terletak di Daerah Gondang, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur. Daerah penelitian merupakan bagian dari zona fisiografi Zona Selatan/Plato ((Pannekoek, 1949) dan telah dipetakan oleh beberapa geologi yaitu Samodra dkk [6]. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri fisik batuan - batuan gunung api serta proses-proses alterasi yang berkembang pada fasiesnya di daerah penelitian baik secara megaskopis, mikroskopis. Pemetaan geologi dilakukan untuk menentukan litologi utama daerah penelitian dan distribusinya. Zonasi Alterasi ini juga memberikan informasi geologi daerah penelitian berupa apa saja yang berkembang pada daerah penelitian berdasarkan data lapangan berupa data analisis petrologi, petrografi, dan pada daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam analisis ini mengunakan metode penelitian di lapangan maupun laboratorium dengan mengamati tiap alterasi mineralisasi yang kemudian membuat zonasi alterasi mineralisasi yang tersaji pada Peta zonasi alterasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stratigrafi pada penelitian terdiri dari tiga satuan batuan, yaitu Breksi Andesit Mandalika, Tuf Mandalika, Lava Andesit Mandalika.