Karakteristik Profil Nikel Laterit Pada PT. Oti Eya Abadi (OEA) di Blok X, Daerah Siumbatu, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah - Fitri Hnadayani; Amara Nugrahini; Herning Dyah Kusuma (ReTII, 2023)
Daerah penelitian berada pada daerah Siumbatu, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Daerah penelitian merupakan bagian dari jalur Ofiolit Sulawesi dengan kondisi geologi yang kompleks dan tektonik yang aktif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik profil nikel laterit yang berada di daerah Siumbatu, Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini mencakup penelitian secara langsung di lapangan dan analisis di laboratorium. Pada daerah penelitian terdapat 2 jenis profil nikel laterit yang dimana pada morfologi sedang-kuat terdapat profil nikel laterit yang tak beraturan dengan jenis bedrock secara petrografi yaitu Hazburgit dan pada morfologi lemah sedang terdapat profil nikel laterit yang beraturan dengan jenis bedrock secara petrografi yaitu Olivine Websterit. Kedalaman Zona Limonit yaitu sekitar 0 - 4 meter dengan kandungan Ni sekitar 0,72– 1,72%, Fe sekitar 52,64-15,88%, dan SiO2 sekitar 3,3141,03%. Kedalaman saprolit sekitar 4 – 9 meter dengan kandungan Ni sekitar 0,81-0,98%, Fe sekitar 112,87- 11,31%, SiO2 sekitar 38,33-53,37%. lapisan yang paling banyak mengandung nikel laterit dijumpai pada Zona Saprolit