Geologi Dan Morfotektonik Daerah Gunung Tumpeng Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan - Fahru Friwansyah; Dianto Isnawan; Hurien Helmi (ReTII, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas tektonik. Perhitungan menggunakan aspek geomorfologi kuantitatif yang dikaji berupa sungai, lembah dan pegunungan yang ada didaerah Desa Gunung Tumpeng, Kecamatan karangrayung, Kabupaten Groboan. Dengan koordinat 070 10’39.6â€LS - 07 0 05’46,6â€LS dan, 1100 42’22.7â€BT â€“ 1100 45’38.5â€BT. Daerah penelitian dibagi atas satu daerah aliran sungai (DAS) yang dimana beberapa aspek penting seperti dimensi perbukitan dan bentukan DAS dianalisis menggunakan morfometri. Penghitungan nilai sinusitis muka gunung dilakukan untuk mencari nilai tingkat keaktifan tektoniknya. hasil ini juga didukung oleh data struktur geologi serta data kegempaan yang akan dikaitkan dengan nilai perhitungan analisis morfotektonik untuk mengetahui tingkat aktivitas tektonik yang berkembang didaerah penelitian.