Potensi Pengembangan Eco-Geotourism Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur - Andre Setyo Prabowo; Ev. Budiadi; Obrin Trianda (ReTII, 2023)
Pergeseran minat wisatawan terhadap pariwisata terbukti dengan banyaknya pariwisata berkelanjutan yang berlandaskan sumberdaya alam. Berbagai bentuk pariwisata terus berkembang, eco-geotourism merupakan bentuk yang paling baru dan menjadi fenomena global sejak awal kemunculannya di tahun 2000 dan saat ini banyak Negara memberikan perhatian terhadap Geowisata di Indonesia. Eco-Geotourism merupakan pariwisata berkelanjutan berdasarkan sumberdaya geologi dengan berlandaskan aspek geologi, informatif, bermanfaat, memuaskan wisatawan dan ramah lingkungan. Eco-Geotourism juga dikenal sebagai pariwisata geologi dengan mengeksplorasi fenomena geologi, pariwisata dan lanskap serta menetapkan strategi dan agenda pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur berpotensi untuk menjadi Kawasan geowisata. Dari penelitian yang dilakukan, secara potensi daerah Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur memenuhi 2 syarat wisata untuk menjadi eco-geotourism karena tempat wisatanya bermanfaat untuk menyejahterakan masyarakat sekitar, tempat wisata yang ramah lingkungan karena berbasis alam, namun 1 syarat belum terpenuhi karena tempat wisata daerah penelitian tidak informatif secara geologi bagi para pengunjung objek wisata karena tidak adanya papan informasi yang menjelaskan fenomena geologi di sekitarnya sehingga perlu adanya peningkatan agar daerah tersebut memenuhi syarat menjadi Eco-Geotourism