Perencanaan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Di Kecamatan Sekolaq Darat Kabupaten Kutai Barat - Bindosano, Kern (ReTII, 2023)
Jumlah penduduk Kecamatan Sekolaq Darat merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Jumlah keseluruhan penduduk di Kecamatan Sekolaq Darat adalah sebesar 10.301 jiwa. Tingkat kepadatan penduduk di Kecamatan Sekolaq Darat sebesar 208,95 jiwa/KmÂ². Jumlah pertumbuhan penduduk yang di proyeksikan pada 5 tahun mendatang adalah sebesar 10.510 jiwa semakin meningkat menyebabkan efektivitas kesampahan meningkat pula. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, disebutkan bahwa sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat atau semi padat berupa zat organik atau anorganik bersifat dapat terurai yang dianggap sudah tidak berguna lagi dan dibuang ke lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Kecamatan Sekolaq Darat Perencanaan ini dapat menjadi referensi untuk pemerintah Kabupaten Kutai Barat dalam merencanakan TPST dan perencanaan TPST ini dibuat agar mampu menunjang program pemerintah khususnya pengelolaan di sektor pengelolaan sampah