UPAYA PENINGKATAN KELARUTAN KITOSAN DALAM ASAM ASETAT DENGAN MELAKUKAN PERLAKUAN AWAL PADA PENGOLAHAN LIMBAH KULIT UDANG MENJADI KITOSAN - Ani Purwanti (ReTII, 2023)
Pada proses pengolahan udang menghasilkan limbah berupa kulit udang yang mencapai sekitar 30% dari berat udang utuh. Limbah yang dihasilkan dapat berupa bagian kepala, kulit, dan ekor udang. Bahan sisa ini dapat dijadikan bahan baku untuk membuat produk kitosan yang lebih bernilai ekonomis. Kitosan banyak digunakan dalam penanganan limbah cair industri, industri kosmetik, pelarut lemak, dan juga sebagai pengawet makanan. Untuk kitosan yang memiliki daya larut yang tinggi dalam larutan asam asetat 1% dapat secara luas dimanfaatkan untuk pembuatan plastik edible. Proses untuk menghasilkan kitosan pada umumnya dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu ekstraksi kitin dengan proses deproteinasi dan demineralisasi yang diteruskan dengan proses deasetilasi kitin. Proses yang digunakan sangat menentukan karakter kitosan yang dihasilkan, salah satunya adalah kelarutan kitosan dalam asam asetat 1%. Dalam penelitian ini dilakukan upaya peningkatan mutu kitosan hasil dengan cara melakukan perebusan kulit udang sebagai perlakukan awal kulit udang sebelum dilakukan proses deproteinasi menggunakan larutan natrium hidroksida, demineralisasi mengunakan larutan asam klorida, dan deasetilasi dengan larutan natrium hidroksida. Proses yang optimal ditentukan dengan melihat rendemen yang dihasilkan serta kelarutan kitosan dalam asam asetat 1%. Hasil penelitian yang diperoleh memperlihatkan bahwa proses deasetilasi dengan konsentrasi NaOH minimal 40% memberikan hasil kitosan dengan kelarutan dalam asam asetat 1% sebesar 83,34%. Sedangkan penggunaan konsentrasi NaOH yang berbeda (35% - 50%) pada pembuatan kitosan dari limbah udang tidak menunjukkan perbedaan signifikan dilihat dari jumlah kitosan yang dihasilkan. Proses perebusan kulit udang selama 60 menit mampu meningkatkan kelarutan kitosan dalam larutan asam asetat 1% secara signifikan, dengan nilai kelarutan kitosan sebesar 93,19%.