Studi Pengaruh Penambahan Tembaga Pada Porositas Aluminium - Suprayitno, Dody; Kawakibi Shodiqi, Muhammad Fatahillah (ReTII, 2017)
Logam intermetalik masih terus mendapat perhatian untuk diteliti dan dikembangkan, Penelitian ini merupakan langkah awal bagi pengembangan logam intermatilik Aluminium Tembaga (> 30%) di Universitas Trisakti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tembaga ( 10%, 15%, 32% dan 53 %) terhadap karakteristik aluminium as cast seperti porositas. Â Metode penelitian diawali dengan melebur aluminium dan tembaga di dalam dapur pemanas (furnace) pada 750 oC). Suhu dapur pemanas dinaikan secara bertahap setiap 200 o. Setelah mencapai 750 oC, suhu ditahan selama 1 jam. Cairan aluminium-tembaga kemudian dituang kcetakan pasir. Sampel as cast kemudian di observasi secara visual ; uji kekerasan dan metalography. Kesimpulan, penambahan tembaga dari 15 ke 32 persen ke dalam aluminium meningkatakan porositas as cast yang kemudian berdampak pada penurunan nilai kekerasan. Kata Kunci: aluminium , tembaga, porositas, kekerasan