Pengaruh Perlakuan Alkali Terhadap Kekuatan Tarik dan Wettability Serat Alam Agave Sisalana Perrine - Yudhanto, Ferriawan; Wisnujati, Andika; no, Kusmo (ReTII, 2017)
Penelitian ini membahas tentang sifat mekanis dan kemampuan matriks membasahi serat (wettability) serat sisal (agave sisalana perrine) akibat perendaman alkali (NaOH) konsentrasi 5% dengan jangka waktu 0, 2, 4, 6 dan 8 jam. Matriks yang digunakan yaitu unsaturated polyester (UPR) ditambah dengan methyl-ethyl-keton peroxide (Mekpo) sebagai katalis. Perendaman mengakibatkan hilangnya lapisan wax pada serat sisal sehingga mengakibatkan meningkatnya kekasaran permukaan (surface roughness) pada serat dan juga menaikkan nilai indeks kristalinitas (crystallinity index) selulosa serat sisal. Kedua hal ini akan meningkatkan ikatan interfacial bonding antara serat dan matriks. Bentuk dari droplet UPR pada uji wettability selama perendaman alkali 4 jam posisi droplet cenderung berbentuk barrel yang memiliki sudut kontak 10o<Î¸<29o, hal ini menunjukkan bahwa terjadi tegangan permukaan yang baik antara serat dan matriks. Sedangkan perendaman serat dalam waktu yang lama yaitu 6 dan 8 jam akan membentuk droplet dengan bentuk geometri clam-shell yang memiliki sudut kontak 45o<Î¸<64o, hal ini mununjukkan bahwa serat sisal telah rusak dan mengakibatkan rendahnya ikatan interfacial bonding antara serat dan matriks. Pengujian mekanis menggunakan Universal Testing Machine juga menunjukkan hasil peningkatan kekuatan tarik (tensile strength) dan modulus elastisitas akibat naiknya indeks kristalinitas selulosa di dalam serat sisal pada perlakuan alkali selama 4 jam. Kata Kunci : serat sisal, tensile strength, wettability