PREDIKSI Q 50 TAHUN SEBAGAI DASAR PERANCANGAN BENDUNG DI SUNGAI TULAS KABUPATEN SAMOSIR - Mhd. Shyafiqh Al Yazid Djais; Andrea Sumarah Asih (ReTII, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi debit banjir dengan periode ulang 50 tahun di Sungai Tulas Kabupaten Samosir dengan menggunakan metode analisis frekuensi dan metode Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu. Data curah hujan harian yang diperoleh dari satelit GIOVANNI selama 10 tahun, dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2024 dianalisis untuk mengetahui curah hujan maksimum. Luas daerah aliran sungai dan panjangnya diukur dengan menggunakan ArcGIS 10.3. Hasil analisis menunjukkan bahwa debit yang diprediksi untuk periode ulang 50 tahun mencapai total 240.297 m 3 /dt yang menunjukkan potensi terjadinya banjir yang cukup besar di daerah aliran sungai Tulas. Hasil prediksi debit banjir ini dapat digunakan sebagai dasar yang mendasar dalam perancangan berbagai bangunan air di daerah aliran sungai, termasuk perancangan bendung.