Lingkungan Pengendapan Area FTM Cekungan Banggai Sula Sulawesi - Miharna, Fatimah (ReTII, 2017)
FTM field as the field of oil and gas. On the field there are two reservoirs FTM gas and oil reservoirs, which is the formation Minahaki and Formation Tomori. Research conducted on the formation lithology Tomori with carbonate rocks and an old oil reservoir Late Miocene. This structure is formed by a horizontal fault (Trust fault) with a small angle trending NE-SW. Lapangan FTM sebagai lapangan minyak dan gas bumi. Pada lapangan FTM terdapat dua reservoir gas dan reservoir minyak, yaitu formasi Minahaki dan Formasi Tomori. Penelitian yang dilakukan pada formasi Tomori dengan litologi batuan karbonat dan merupakan reservoir minyak yang berumur Miocene Akhir. Stuktur ini terbentuk oleh sesar mendatar (Trust fault) dengan sudut kecil yang berarah NE-SW. Data yang ada adalah data seismik dan dan data sumur. Penelitian dilakukan melakukan korelasi antara data sumur dengan data seismik juga analisa paleontologi. Lingkungan pengendapan laut dangkal. Â Kata Kunci : Lapangan FTM, Formasi Karbonat, dan Laut Dangkal