Aplikasi Teknologi Informasi Untuk Perencanaan Tambang Kuari Batugamping Di Gunung Sudo Kabupaten Gunung Kidul Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Wijaya, R. Andy Erwin; Isnawan, Dianto (ReTII, 2017)
Industri pertambangan merupakan salah satu aspek yang penting dalam meningkatkan kesejahteraan manusia. Kegiatan pertambangan harus memperhatikan suatu sistem manajemen yang optimal yang berdasarkan pada azas pembangunan yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Kegiatan pertambangan memerlukan perencanaan tambang secara optimal dan menyeluruh. Dalam operasional kegiatan pertambangan sejauh ini menunjukkan penggunaan yang kurang terhadap sistem teknologi informasi (komputerisasi), oleh sebab itu diperlukan sistem informasi teknologi pertambangan yang dapat menyajikan semua aspek perencanaan tambang. Pengelolaan pertambangan dapat berjalan dengan baik apabila didukung dengan informasi data yang lengkap dan akurat untuk membantu administrasi tambang. Sistem teknologi informasi (IT) telah dapat memberikan dukungan dalam pengelolaan pertambangan secara efektif. Kata kunci : teknologi informasi, perencanaan tambang, batugamping