Penentuan Kurva Tekanan Kapiler Menggunakan Metode Buckley Laverett: Pendekatan Pengolahan Data untuk Aplikasi Simulasi Reservoir - Yunita, Lia (ReTII, 2025)
Tekanan kapiler memegang peran penting dalam menentukan distribusi dan mobilitas fluida di dalam pori batuan. Hubungan antara tekanan kapiler, kejenuhan fluida, serta permeabilitas relatif menjadi dasar dalam memahami dinamika perpindahan fluida pada media berpori. Tujuan penelitian ini mengembangkan pendekatan pengolahan data berbasis model matematis Buckley Laverett untuk mentransformasikan data saturasi dan tekanan menjadi kurva tekanan kapiler yang dapat digunakan sebagai input dalam simulasi numerik reservoir. Metode yang digunakan pengolahan data transformasi data special core analysis dari laboratorium menjadi model tekanan kapiler menggunakan pendekatan matematis Buckley Laverett yang dapat diaplikasikan langsung pada simulasi reservoir. Hasil analisis tekanan kapiler pada dua rock region membuktikan bahwa tekanan kapiler berkurang secara eksponensial seiring meningkatnya saturasi air, dengan nilai yang lebih rendah pada batuan berporositas dan permeabilitas tinggi. Melalui pendekatan ini, diperoleh kurva tekanan kapiler yang mampu menggambarkan hubungan fisik antara gaya antarmuka fluida dengan sifat batuan, serta dapat digunakan sebagai input valid dalam simulasi reservoir.