Perancangan Audio Watermarking Stereo Dengan Sinkronisasi Menggunakan Metode Hybrid Dwt Dan Smm Berbasis Fft - Zukhrufuljannah, Zahra Zettira; Novamizanti, Ledya (ReTII, 2018)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat memudahkan manusia dalam melakukan pertukaran data dan informasi. Semakin mudahnya seseorang melakukan pertukaran data dan informasi, maka semakin besar potensi manipulasi multimedia data seperti audio, gambar, video, text, dan lain-lain. Watermarking memberikan solusi terhadap masalah keaslian data tersebut serta melindungi konten digital untuk mencegah pelanggaran hak cipta. Watermarking merupakan suatu teknik penyembunyian atau penanaman data/info pada suatu media berupa audio/gambar/video/text/lain-lain ke dalam suatu data digital lainnya dan harus tahan terhadap serangan. Audio watermarking merupakan pengimplementasian dari watermarking untuk melindungi keaslian dan hak cipta multimedia pada file audio. Pada penelitian ini pemakalah akan merancang audio watermarking stereo yang sudah melalui proses sinkronisasi, dimana pada proses embedding dan extractionnya dilakukan dengan metode Hybrid Discrete Wavelet Transform dan Statistical Mean Manipulation berbasis Fast Fourier Transform. Hasil yang diharapkan pada makalah ini harus menunjukkan bahwa usulan metode watermarking sangat tahan dan kuat terhadap berbagai jenis serangan. Hasil yang diharapkan pada makalah ini harus meningkatkan kualitas watermarking audio yang dinilai robustness, embedded capacity, dan transparency. Kata Kunci : Audio Watermarking Stereo, Discrete Wavelet Transform, Fast Fourier Transform, Sinkronisasi, Statistical Mean Manipulation.