Investigasi Empiris Penerimaan Teknologi e-Transportasi di Indonesia Menerapkan Technology Acceptance Model (TAM) - Suryanto, Tri Lathif Mardi (ReTII, 2018)
Penerapan e-transportasi telah menjadi bagian dari budaya perkembangan digitalisasi, adanya peningkatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) di seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia membentuk pertumbuhan ekonomi dibidang transportasi semakin berkembang pesat. Maraknya resistensi terhadap penerapan e-transportasi menjadi fenomena yang sangatlah penting untuk dapat diteliti faktor-faktor yang dapat mempengaruhi niat pelanggan untuk menggunakan e-transportasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model penerimaan teknologi (Technology Acceptance Model) yang kemudian disingkat TAM untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi niat pelanggan dalam menggunakan sistem e-transport. Kuesioner sampling acak digunakan untuk mengumpulkan data 400 pelanggan di Indonesia. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode Warp Parsial Least Squares (WarpPLS) dengan teknik analisis statistik Path Analysis berdasarkan Structural Equation Modelling (SEM). Studi ini menemukan efek positif yang signifikan antara perceived usefulness dan attitude toward behavior terhadap behavioral intention. Sedangkan faktor paling berpengaruh terhadap niat pelanggan untuk menggunakan e-transportasi adalah sikap pelanggan, dengan demikian resistensi terhadap e-transportasi akan selalu ada namun sebagian telah memiliki sikap menerima e-transportasi sebagai budaya baru dalam menentukan mode transportasi umum. Kata Kunci: Analisis Jalur, e-Transportasi, Niat Perilaku, TAM, SEM.