Pengaruh Diameter Saluran Refrigeran Cair terhadap Kapasitas Sisi Udara AC Split dengan R410a - Badarudin, Apip; Setyawan, Andriyanto (ReTII, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh diameter pada pemipaan refrigeran cair (liquid line) terhadap kondisi kerja suatu mesin tata udara jenis split. Pengujian rugi tekanan pada sistem refrigerasi dilakukan melalui pengukuran tekanan dan temperatur pada sistem refrigerasi dengan refrigeran R-410a. Hasil yang diinginkan dari penelitian ini adalah kaitan antara diameter pipa pada saluran refrigeran cairÂ dengan prestasi mesin, khususnya kapasitas pendinginan pada sisi udara. Penelitian ini menggunakan variasi saluran refrigeran cair dengan diameter 10.3 mm, 9.8 mm, dan 5.4 mm. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa semakin kecil diameter saluran cair, semakin kecil pula kapasitas pendinginan yang dihasilkan. Saluran cair dengan diameter 10.3 mm memberikan kapasitas pendinginan sebesar 2.331 kW. Sementara itu, saluran cair dengan diameter 9.8 mm dan 5.4 mm masing-masing memberikan kapasitas sebesar 2.260 kW dan 2.047 kW. Â Kata Kunci: kapasitas pendinginan, kinerja mesin pendingin, R410a