Analisa Fluida Nano Al2o3-Air Pada Alat Penukar Kalor Proses Pendinginan (Metode Simulasi) - Marali, Aryati Muhaymin (ReTII, 2018)
Sistem perpindahan panas konvensional tidak mampu menyerap panas dengan baik. Berbagai metode telah dilakukan untuk meningkatkan perpindahan panas. Salah satunya adalah metode yang menggunakan nanofluid yang telah dilakukan oleh banyak peneliti; karena kinerja thermal yang lebih baik dibandingkan dengan fluida perpindahan panas konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perpindahan panas konveksi dengan menggunakan Al2O3 - Water nanofluid. Konsentrasi volume Al2O3 bervariasi dari 0.15%, 0.25%, dan 0.5% dengan nanopartikel berdiameter 20 nm yang mengalir dalam aliran penukar kalor double pipe dengan arah aliran berlawanan. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi volume partikel menyebabkan peningkatan koefisien perpindahan panas. Hasil pengukuran simulasi menunjukan peningkatan temperatur fluida sebesar 10.7% dengan konsentrasi volume 0.15%, terjadi peningkatan sebesar 15-20% dengan konsentrasi volume partikel 0.25%, dan terjadi peningkatan sebesar 17-27% dengan konsntrasi volume partikel nano 0.5%. Kata Kunci: fluida nano, perpindahan panas, CFD, alat penukar kalor.