EFEKTIVITAS PENGGUNAAN THERMOSTATIC EXPANTION VALVE PADA REFRIGERASI AC SPLIT - Harianto, Harianto; Yawara, Eka (ReTII, 2015)
Mesin refrigerasi dengan sistem refrigerasi kompresi uap merupakan salah satu alat yang dipergunakan untuk proses pendinginan untuk berbagai kebutuhan manusia. Pada mesin jenis ini terdapat suatu komponen yang dapat divariasi jenisnya yaitu katup ekspansi, diantaranya berupa pipa kapiler dan Termostatic Ekspantion Valve (TXV). Telah dilakukan uji eksperimen mesin refrigerasi AC Split kapasitas 1 pk yang bertujuan untuk membandingkan performa antara penggunaan pipa kapiler sebagai katup ekspansi dengan TXV Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan pipa kapiler merespon makin besar beban makin kecil COP , COP tertinggi dicapai pada kondisi refrigeran keluar evaporator berupa uap jenuh dengan COP = 5.3 . Sedangkan penggunaan TXV nilai COP meningkat seiring dengan penambahan beban. dalam pengujian ini dicapai COP tertinggi pada COP = 5.87.