KIMIA MATA AIR PANAS BUMI UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DAERAH SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - Marzani, Yulius (ReTII, 2015)
Lokasi penelitian mata air panas bumi berada di Desa Petai Kecamamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara Propinsi Kalimantan Timur. Potensi sumber daya mata air panas bumi di suatu daerah seperti tersebut seyogyanya diinventarisasikan dan dimanfaatkan oleh masyarakat setempat, apalagi dalam era otonomi daerah seperti sekarang dapat dikembangkan menjadi daerah tujuan wisata unggulan di Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan di tempat munculnya mata air panas bumi yang berada di Desa Petai Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara Propinsi Kalimantan Timur. Penelitian dilakukan dengan cara pengamatan lansung dilapangan terhadap air panas yang keluar ke permukaan bumi melalui patahan dengan debit 8 liter per detik dan terletak dari situs topografi suatu daratan kecil diantara bukit-bukit. Hasil analisa laboratorium menghasilkan CO2 terlaurut cukup tinggi mencapai 286 – 387,2 ppm; pH = 6,7; suhu air permukaan 300C dan diperkirakan suhu reservoir 294,5 – 235,5 0C. Keberadaan CO2 dalam mata air panasdan menjadikan air terasa lebih segar dibandingkan dengan air yang tidak mengadung CO2. Adanya sulfur dan unsur-unsur kimia terlarut di dalam mata air panas khususnya logam berat yang berada dibawah ambang batas persyaratan, maka dapat disimpulkan bahwa potensi mata air panas diwilayah penelitian dapat dikembangkan menjadi pemandian air panas untuk pengembangan Pariwisata di Desa Petai, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur.