Kajian Perencanaan Infrastruktur Ruang Terbuka Hijau pada Perumahan Kota Terpadu Mandiri di Bungku Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah - na, Karli (ReTII, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perencanaan infrastruktur ruang terbuka hijau perumahan dan mengetahui proses perencanaan yang belum optimal dengan infrastruktur ruang terbuka hijau di Kota Terpadu Mandiri Kabupaten Morowali. Penelitian ini akan dilakukan di Kota Terpadu Mandiri Kabupaten Morowali dan difokuskan pada kajian perencanaan infrastruktur ruang hijau kawasanÂ perumahan di Kabupaten Morowali. Adapun tahap - tahap perencanaan infrastruktur ruang terbuka hijau yang di ambil adalah Menentukan faktor yang mempengaruhi ruang terbuka hijau dan mengevaluasi proses perencanaan ruang terbuka hijau yang belum optimal. Data dianalisis dengan analisis AHP (analisis hierarchy process) dan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi perencanaan yang belum optimal dengan infrastruktur RTH secara teknis sudah memadai namun belum sepenuhnya memenuhi standar berkelanjutan. Hasil analisis faktor yang mempengaruhi menggunakan AHP menunjukan prioritas pertama fungsi ekologi, prioritas kedua fungsi ekonomi, prioritas ketiga fungsi sosial budaya dan prioritas keempat fungsi arsitektural. Kata Kunci: ruang terbuka hijau, infrastruktur, kota terpadu mandiri.