Pengujian Lampu LED Berdasarkan SNI IEC 62612:2016 - Nugroho, Agus Adhi; Khosyi’in, Muhammadn; Fitrianto, Faisal Nur (ReTII, 2018)
Penggunaan lampu penerangan saat ini telah bergeser menggunakan lampu LED, Â lampu yang sampai saat ini dianggapÂ paling efektif dan efisien serta umur pakai yang cukup lama, sehingga bernilai ekonomis tinggi jangka panjang dibandingkan lampu pijar dan lampu hemat energi yang lain. Semakin beragam jenis dan merek lampu LED dengan spesifikasi masing-masing yang banyak beredar dipasaran membuat konsumen menjadi perlu mengetahui kwalitas lampu LED yang digunakan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi dan kondisi lampu led serta kesesuaian lampu led terhadap label nameplate yang tertera pada kemasan lampu. Metode yang digunakan mengacu Standar Nasional Indonesia SNI IEC 62612:2016 dengan melakukan pengujian pemeliharaan lumen selama 1000 jam. Hasil pengukuran menyatakan terdapat korelasi yang erat antara konsumsi daya dan lumen yang dihasilkan. Nilai akurasi konsumsi daya rata-rata seluruh sampel lampu LED baik sebelum dan sesudah nyala 1000 jam lebih dari 80% terhadap label nameplate.Â Pada parameter lumen terdapat 3 unit atau 25% sampel lampu yang menghasilkan lumen lebih dari 90% dari label nameplate pada pengukuran awal dan setelah 1000 jam. Jika dirata-rata sebelum dan setelah pengujian selama 1000 jam nilai efikasi rata-rata 75,85%. Nilai efikasi dapat dipertahankan 91,37% terhadap nilai awal. Kata kunci : Konsumsi daya, Flux cahaya, Lampu LED, SNI IEC 62612:2016