PERANCANGAN TEKNIK CS DAN SINKRONISASI PADA AUDIO WATERMARKING STEREO BERBASIS LWT DENGAN METODE HYBRID CEPSTRUM DAN HISTOGRAM - Rabbani, Muhammad Iqbal; Budiman, Gelar; Novamizanti, Ledya (ReTII, 2018)
Digital watermarking adalah salah satu solusi untuk menghadapi aktivitas pembajakan terhadap data digital yang saat ini sedang marak terjadi baik itu distribusi ilegal, pelanggaran hak cipta dan Sharing elligitimate. Audio watermarking adalah salah satu implementasi dari digital watermarking. Pada dasarnya, audio watermarking digunakan untuk menyisipkan sebuah identitas yang bisa berupa logo, suara, ataupun gambar dari pencipta audio kedalam suatu karya yang ingin dilindungi. Metode yang digunakan dalam makalah ini adalah Lifting Wavelet Transform (LWT), Cepstrum dan Histogram untuk metode penyisipannya. Pertama, audio host didekomposisi oleh LWT untuk memilih subband frekuensi, output dari LWT akan ditransform oleh Cepstrum, dimana akan dilakukan pengubahan domain, dari domain frekuensi ke domain cepstrum. Sebelum proses penyisipan, watermark tersebut akan dikompresi oleh CS akuisisi dan ditambahkan bit sinkronisasi ke watermark. Setelah itu watermark yang sudah ditambah bit sinkronisasi akan disisipkan kedalam host audio menggunakan teknik histogram. Hasil yang diharapkan pada makalah ini harus menunjukkan bahwa usulan metode watermarking sangat tahan dan kuat terhadap berbagai jenis serangan.