PENGARUH PEMASANGAN ALAT PENGHEMAT BAHAN BAKAR MAGNETIS TERHADAP EFISIENSI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK MOTOR BENSIN - Harianto, Muhammad Abdulkadir (ReTII, 2015)
Minyak bumi merupakan bahan bakar tidak dapat diperbaharui, karena itu, penghematan dan peningkatan kualitas bahan Â bakar Â minyak menjadi Â sesuatu Â yang Â sangat Â penting. Â Salah Â satu Â cara Â penghematan bahan Â bakar Â adalah Â dengan menggunakan penghemat bahan bakar secara magnetis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemakaian penghemat bahan bakar magnetis terhadap efisiensi dan dan konsumsi bahan bakar spesifik motor bensin. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan efisiensi dan pemakaian bahan bakar spesifik generator set merk General tipe Â â€œET 2500 Lâ€ yang dipasang dengan alat penghemat bahan bakar magnetis dan Â tanpa alat Â penghemat bahan bakar maknetis. Pengujian dilakukan pada putaran 1.652 rpm,2.010 rpm, 2.513 rpm, dan 3.013 rpm, dengan Â masing-masing putaran pada beban 600 W, 1.200 W, dan 2.000 W. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi mengalami kenaikan, dan konskuensinya, pemakaian bahan bakar spesifik mengalami penurunan Â dibandingkan dengan pengujian tanpa menggunakan penghemat bahan bakar magetis pada putaran dan daya yang rendah, sedangkan pada putaran tinggi dan bebanÂ Â penuh tidak terjadi perubahan efisiensi yang siknifikan.