Pemanfaatan Batubara Dari Hasil Proses Upgrading Menjadi Coal Water Mixture (CWM) Dengan Teknologi Coal Drying Dan Tar Coating Di Puslitbang TekMira Bandung - Fitriawan, Erwin Rangga; Nursanto, Edy (ReTII, 2018)
ABSTRAK Dewasa ini telah banyak ditemukan penelitian untuk upgrading batubara, salah satunya adalah dengan metode coal drying. Namun demikian bentuk batubara bisa disempurnakan lagi untuk menambah nilai keekonomisannya. Tujuan dilakukan penelitian tentang coal water mixture ini adalah untuk menentukan variabel komposisi air dan zat aditif nya yang optimal. Penelitian ini terdiri dari 4 langkah mulai dari preparasi batubara,analisa proksimat,pencampuran bahan,dan uji viskositas. Hasil optimal viskositas yang bisa diraih penelitian kali ini berada di angka 1002 centri Poise yang diraih oleh batubara jenis upgrading baturona Ini sudah sesuai dengan range ideal yang dibutuhkan yaitu 1000 centri Poise , yang mempunyai sifat mudah dialirkan dan stabil. Untuk komposisi yang di raih antara lain 60% batubara, 0,7% zat aditif, dan 39,3% air. Kata kunci : viskositas , batubara , upgrading, coal water mixture ABSTRACT Today has been a lot of research for upgrading coal is found, one of which is the method of drying coal. However, the form of coal could be revised to add value economy. The purpose of the study on coal water mixture is to determine the variable composition of the water and its optimal additives. The study consists of four steps starting from the preparation of coal, proximate analysis, mixing materials, and viscosity test. Optimal results can be achieved viscosity of the present study are in Poise Centri 1002 figures achieved by upgrading coal types baturona This is in conformity with the required ideal range of 1000 Centri Poise, which have easily flowed and stable nature. For composition achieved, among others, 60% coal, 0.7% additive, and 39.3% water.