KARAKTERISTIK DESTILASI AIR ENERGI SURYA JENIS ABSORBER KAIN DENGAN PENUKAR KALOR - Roni, Mikael; Sambada, F.A. Rusdi (ReTII, 2018)
Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting bagi kehidupan, terutama bagi manusia. Sebagai mahluk hidup, manusia membutuhkan air sebagai penunjang hidupnya. Penggunaan air yang utama adalah sebagai air minum. Air dalam tubuh manusia berfungsi sebagai pembentuk sel, cairan tubuh, pengatur suhu tubuh dan sebagai pelarut. Oleh karena itu, air yang dikonsumsi harus terbebas dari zat-zat lain yang berbahaya bagi tubuh manusia. Untuk mengatasi permasalahan air bersih dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yaitu dengan menggunakan alat destilasi energi surya jenis absorber kain. Pada penelitian ini akan diteliti pengaruh debit aliran pendinginan kaca dan penggunaan penukar kalor pada unjuk kerja destilasi. Penukar kalor yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis aliran berlawanan. Fungsi penukar kalor adalah untuk menaikkan temperatur air yang akan masuk ke absorber dengan memanfaatkan air pendinginan kaca sebagai pemanas. Tujuan penelitian ini adalah (1) membuat model alat destilasi air energi surya jenis jenis absorber kain, (2) menganalisis pengaruh debit aliran pendinginan kaca terhadap hasil destilasi dan efisiensi yang dihasilkan alat destilasi air energi surya jenis absorber kain dan (3) menganalisis pengaruh penggunaan alat penukar kalor terhadap hasil destilasi dan efisiensi yang dihasilkan alat destilasi air energi surya jenis absorber kain. Alat destilasi air energi surya janis absorber kain pada penelitian ini menvariasikan: (1) tanpa penukar kalor dengan debit aliran air pendingin kaca 3 liter/jam, (2) tanpa penukar kalor dengan debit aliran air pendingin kaca 5 liter/jam, (3) menggunakan penukar kalor dengan debit aliran air pendingin kaca 3 liter/jam, dan (4) menggunakan penukar kalor dengan debit aliran air pendingin kaca 5 liter/jam. Hasil penelitian pada variasi pertama menghasilkan efisiensi 21,6% dan air destilasi 0,202 liter/m2.jam. Pada variasi kedua menghasilkan efisiensi 20,3% dan air destilasi 0,177 liter/m2.jam. Pada variasi ketiga menghasilkan efisiensi 25,8% dan air destilasi 0,230 liter/m2.jam. Pada variasi keempat menghasilkan efisiensi 25,1% dan air destilasi 0,200 liter/m2.jam.