Pengukuran Kekasaran Permukaan Plat Aluminium Hasil Pemotongan Laser Cutting Dan Cnc Milling Pc-Based - Anggoro Hasan, Dani; Herianto, H (ReTII, 2016)
Material plat aluminium termasuk material yang biasa dijumpai untuk membuat produk.Sifat dari aluminium sering menjadi pertimbangan dalam pemilihan material, seperti ringan, tahan karat, tampian estetika yang baik, mudah dibentuk. Dalam proses pembuatan produk, plat harus melalui proses pemotongan. Teknik pemotongan banyak dijumpai seperti shearing, blanking, punching,Â plasmacutting, laser cutting. Masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Dalam membuat produk dengan ukuran dan bentuk yang komplek, akan lebih mudah dilakukan pemotongan dengan laser cutting. Permasalahan timbul jika bentuk produknya menggunakan material plat aluminium. Proses pemotongan plat aluminium dengan mesin laser harus menggunakan mesin laser berkapasitas besar. Dari sisi ekonomi menjadikan biaya pemotongan mahal. Untuk mengatasi ketergantungan pemotongan plat aluminium dengan laser cutting maka dikembangkan pemotongan dengan mesin milling. Diperlukan alat tambahan untuk memegang plat aluminium 2mm pada meja mesin millingyaitu dengan alat cekam vacuum. Penelitian dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran hasil pemotongan dengan mesin laser cutting dan hasil pemotongan dengan mesin milling. Parameter mesin milling yang diatur adalah kecepatan spindle 1590, 2120, 2650rpm, keepatan feeding per tooth 0.003,0.004, 0.007, dan kedalaman pemotongan 0.2, 0.4, 0.6mm. Kesimpulan yang didapat bahwa hasil pemotongan dengan mesin laser cutting sangat baik dengan nilai Ra 5.3165Î¼m.Nilai kekasaran permukaan hasil pemotongan mesin milling berkisar antara 3.83Î¼m sampai 12.49Î¼m.Dengan ini membuktikan bahwa pemotongan dengan masin milling dapat menghasilkan produk dengan nilai kekasaran yang lebih baik.