Perekaman Fitur-Fitur Geologi Secara Cepat dengan Metode Fotogrametri - Helmi, Hurien; Trianda, Obrin (ReTII, 2018)
Pengambilan data geologi sangat bergantung pada pengamatan singkapan batuan di lapangan. Pada umumnya batuan di Indonesia tertutup oleh lapisan tanah yang tebal dan tersingkap akibat adanya longsoran atau torehan sungai, sehingga seringkali meskipun singkapan itu bisa diamati dengan baik aksesibilitasnya terkadang tidak memungkinkan untuk pengukuran data geologi secara langsng. Selain itu, di daerah yang banyak terdapat penambangan aktif, preservasi singakapan juga menjadi kendala. untuk itu diperlukan suatu metode perekaman data singkapan secara mudah, aman dan dan cepat. Dalam penelitian ini kami menerapkan metode fotogrametri untuk merekam data singkapan di daerah Bayat, Jawa Tengah. teknik fotogrametri ini akan menghasilkan model tekstur 3D dan tiled model dari singkapan yang diamati sehingga elemen-elemen geologi seperti batas kontak batuan, bidang struktur dan tekturs batuan bisa terekam dan dikenali dengan baik. hasil analisa ini kemudian kami bandingkan dengan data pengamatan dan pengukuran secara langsung untuk memvalidasi bahwa metode ini bisa diandalkan dan diterapkan di daerah ini. Hasil pengamatan dan pengukuran di lapangan. Proses yang cukup cepat dan relatif mudah yang mulai dimulai dari pengambilan foto hingga prosessing dengan menggunakan software Agsisoft Photoscan membuat metode ini sangat bermanfaat untuk digunakan di dalam pendokumentasiaan data singkapan batuan.