Rancang Bangun Sistem Detektor Kebakaran dan Kebocoran Gas dengan Internet of Things Pada Industri Migas - Firdaus, Joko; Yuliani, Oni; Prasojo, Joko (ReTII, 2018)
Bahaya kebakaran adalah salah satu resiko bahaya yang dapat terjadi pada industri minyak dan gas bumi. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi gejala awal timbulnya kebakaran dan dapat melakukan tindakan pemadaman jika terjadi kebakaran.Â Tujuan penelitian â€œRancang Bangun Sistem Detektor Kebakaran dan Kebocoran Gas Berbasis Internet of Things(IOT) pada Industri Minyak dan Gas Bumiâ€ adalah membuat suatu alat menggunakan Arduino Wemos yang dilengkapi sensor untuk mendeteksi asap, gas dan api, memberikan peringatan kepada operator melalui alarm dan HMI, serta mengaktifkan Shutdown System dan Diesel Fire Water Pump untuk melakukan pemadaman kebakaran. Sistem dibuat mengikuti konsep Wireless Sensor Network dengan memanfaatkan jaringan Wifi. HMI dibuat menggunakan aplikasi website sehingga dapat diakses dari beberapa tempat berbeda. Pada pengujian fungsi alat didapatkan hasil bahwa modul pengirim mampu mendeteksi adanya asap, gas dan api, serta mengirimkan data hasil pembacaan sersor ke basis data. Selanjutnya HMI akan menampilkan data pada basis data berupa indikator dari masing-masing sensor. Modul penerima mampu mengambil data dari basis data dan mengkatifkan alarm, Shutdown System, serta diesel Fire Water Pump. Kata Kunci: Arduino Wemos, Sensor, Aplikasi Web, Wireless Sensor Network