A MODEL E-SERVICE UNTUK PELAYANAN KESEHATAN PADA PERAWATAN PASIEN DI RUMAH (HOME CARE) - Nugroho, Abadi (ReTII, 2019)
Bidang kesehatan merupakan salah satu fokus pembangunan pemerintah di Indonesia. Banyak program-program dari pemerintah yang sudah dijalankan untuk merealisasikan program tersebut diantaranya pemberian subsidi biaya kesehatan, peningkatan sumber daya manusia di sektor kesehatan, peningkatan sumber daya obat dan perbekalan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, serta perbaikan manajemen kesehatan. Dari beberapa program tersebut ternyata masih menimbulkan permasalahan diantaranya sulitnya mendapatkan informasi layanan kesehatan, antrian yang panjang di rumah sakit, sulitnya mengakses tenaga kesehatan dan masih banyak masalah-masalah lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan informasi kepada masyarakat terhadap akses tenaga kesehatan dan informasi layanan kesehatan. Metode yang di gunakan dengan membuat sebuah model layanan elektronik untuk perawatan pasien di rumah (homecare). Model yang dibuat di dukung dengan pembuatan prototype. Hasil dari penelitian yaitu model tersebut bisa memecahkan masalah keterbatasan akses tenaga kesehatan dan kesulitan mencari informasi layanan kesehatan