Manuver Kelompok NPC Berbasis Boids Pengembangan Game Real Time Strategy - Adrianus Benufinit, Yonly; Hariadi, Moch.; Mardi S. N, Supeno (ReTII, 2015)
Perkembangan teknologi game komputer sekarangÂ ini semakin bertambah pesat. Non Player Character (NPC) sangat penting dalam pengembangan sebuah game perang berbasis Real Time Strategy (RTS). Untuk itulah sebuah NPC didesain dan diberi teknik Artificial Intelligence (AI) yang sesuai sehingga dapat melakukan manuver secara berkelompok di suatu medan pertempuran. Dalam penelitian ini, perancangan NPC meliputi analisa game, identifikasi perilaku NPC, dan merancang Finite State Machine (FSM) untuk NPC. FSM digunakan untuk menentukan gerak pasukan (Army) yang akan berperang dalam menghadapi Enemy yang diimplementasikan dalam Algoritma Boids, dan simulasi game menggunakan Unity 3D. Penelitian ini menunjukan bahwa kinerja NPC mampu bermanuver secara kelompok.