Analisa Karakteristik Heart Rate Variability (HRV) pada Perokok Aktif dan Vapers Aktif - Eki Dipo Laksono, (ReTII, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk menambah informasi tentang perbedaan Heart Rate Variability (HRV) antara jantung perokok dan jantung vapers. Dua puluh subjek pria yang sehat dan tidak memiliki penyakit jantung yang berada dalam kelompok usia 18-25 tahun. Subjek terdiri dari 10 subjek perokok dan 10 subjek vapers. Subjek perokok yang diambil adalah perokok aktif yang memiliki intensitas merokok 16 batang per harinya dengan kadar nikotin 1 mg setiap batangnya dan tidak menghisap vape. Subjek vape yang diambil adalah vapers aktif yang memiliki intensitas menghisap vape 10 ml liquid vape per harinya dengan kadar nikotin 3 mg dalam 60 ml sebotol liquid vape dan tidak merokok. Perekaman jantung yang dilakukan selama 20 menit dalam posisi duduk dan pengaturan pola pernafasan dengan interval 3 detik. Elektrokardiogram (EKG) dicatat menggunakan 2-lead. Menggunakan perhitungan Time Domain dari karakteristik variabilitas denyut jantung. Mengekstraksi RR peak yang berupa time series untuk menghitung parameter MeanRR, SDRR, CVRR, RMSSD, SD1 dan SD2. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada nya perbedaan antara kelompok subjek rokok dengan kelompok subjek vape, hal ini dapat dilihat pada parameter MeanRR, SDRR yang memiliki perbedaan yang siginifikan diantara kedua kelombok subjek tersebut. Penelitian ini juga menemukan perbedaan yang siginifikan antara kelompok subjek rokok dengan kelompok subjek netral. Perbedaan dapat dilihat pada parameter MeanRR, SDRR dan RMSSD. Akan tetapi tidak terlihat ada nya perbedaan yang signifikan antara kelompok subjek vape dengan kelompok subjek netral. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa vape aman digunakan dibandingkan dengan rokok. Kata kunci: HRV; EKG; Perokok; Vapers