DAMPAK PEMBERIAN IMPULS TEGANGAN BERULANG TERHADAP TINGKAT PERLINDUNGAN ARRESTER TEGANGAN RENDAH - Suwarti, Diah (ReTII, 2015)
Indonesia terletak di daerah katulistiwa yang panas dan lembab, oleh karena itu Indonesia mempunyai hari guruh lebih tinggi dibanding negara lainnya yaitu antara100 -200 hari guruh per tahun. Surja petir dapat menimbulkan tegangan lebih dan dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan tegangan rendah dan peralatan elektrik tegangan rendah. Kerusakan peralatan elektrik yang diakibatkan tegangan lebih berdasarkan angka statistik mencapai 31,68%. Prosentase ini merupakan terbesar dibanding prosentase karena sebab-sebab lain. Arester adalah peralatan yang digunakan untuk memproteksi peralatan dan sistem elektrik terhadap tegangan lebih yang salah satu penyebabnya adalah surja petir.Karena banyak arester tegangan rendah yang dijual di pasaran dan dapat dimanfaatkan untuk melindungi peralatan listrik rumah tangga maka diperlukan penelitian untuk mengetahui tingkat perlindungan (margin) salah satu arester tegangan rendah setelah diterpa beberapa buah cacah impuls tegangan. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa tingkat perlindungan arester terhadap peralatan yang dilindunginya dengan diberikan (6 dan 10) buah cacah impuls dengan puncak tegangan impuls 16 kV, 20 kV, 25 kV dan 30 kV, berturut-turut sebesar 15,7%, 11,20% untuk klas VW1 dan 57,8 %, 55,025 % untuk klas VW2; 83,14%, 82,06% untuk klas VW3. Untuk puncak tegangan impuls 20 kV berturut-turut -38,44%, -42,94% untuk klas VW1;18,48%, -22,94%, untuk klas VW2 dan19,0741,55% , 37,058% untuk klas VW3. Puncak tegangan impuls 25 kV berturut-turut -60,92%,-60,92% untuk klas VW1 ;-40,92%, -40,92%, untuk klas VW2 dan 19,07% , 19,07% untuk klas VW3. Puncak tegangan impuls 30 kV berturut-turut -78,91%,-74,41% untuk klas VW1 ; -58,91%,-54,41%, untuk klas VW2 dan 1,08% , 5,58% untuk klas VW3