Penentuan Kehilangan Tekanan dari Wellhead menuju Separator dengan Bantuan Simulator pada Sumur Panas Bumi - Yunita, Lia (ReTII, 2019)
Perencanaan fasilitas produksi dirancang sebaik mungkin karena akan berdampak pada daya yang dihasilkan turbin. Adanya kehilangan tekanan di sepanjang pipa dari wellhead menuju separator perlu diperhitungkan. Parameter yang mempengaruhi kehilangan tekanan dalam perencanaan fasilitas produksi adalah panjang pipa, diameter pipa, kemiringan pipa, valve, belokan (bends) dan perubahan diameter pipa. Penelitian ini, bertujuan untuk menentukan kehilangan tekanan pipa pada sumur panas bumi â€œUP 1â€ dari wellhead menuju separator dengan bantuan simulator. Sumur â€œUP 1â€ merupakan sumur water dominated. Metodologi yang digunakan menggunakan bantuan simulator yaitu pepesim lokal. Hasil kehilangan tekanan dari wellhead menuju separator dengan perencanaan dengan panjang pipa 98 meter diperoleh 4.65 bar.