Tantangan menentukan frekuensi dan besarnya letusan eksplosif dengan stratigrafi - Nugraheni, Amara (ReTII, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan metode utama berupa survei geologi lapangan, dengan penekanan pada aspek stratigrafi gunung api. Pekerjaan lapangan yang dilakukan adalah pengamatan geologi dan deskripsi singkapan batuan, pengukuran ketebalan lapisan serta sampling conto batuan. Deskripsi geologi dilakukan untuk memahami karakteristik satuan batuan gunung api Fase I pada Formasi Semilir di daerah penelitian. Hasil penelitian yang diharapkan adalah pemahaman aktifitas gunung api masa kini sehingga dapat membantu pemahaman aktifitas gunung api purba di daerah penelitian yaitu dengan melakukan penelitian gunung api purba serta melakukan identifikasi karakteristik satuan batuan di daerah kajian. Peta stratigrafi rinci akan dibuat untuk mengetahui karakteristik batuan . Luaran yang diharapkan dalam penelitian ini adalah laporan penelitian, pengayaan bahan ajar di bidang Stratigrafi Gunung api dan volkanologi maupun artikel pada seminar nasional. Kata kunci: batuan gunung api, unit letusan, Formasi Semilir