Analisa Î±-Selulosa dan Bilangan kappa Pada Proses Pembuatan Pulp (Pulping) Menggunakan Seludang Jantung Pisang Sebagai Bahan Baku - fernianti, dewi (ReTII, 2019)
Bahan baku dasar pembuatan pulp adalah selulosa dalam bentuk serat dan hampir semua tumbuhan yang mengandung selulosa dapat dipakai sebagai bahan baku pembuatan pulp (Syamsul Bahri, 2015). Pada penelitian ini bahan baku yang digunakan pada proses pembuatan pulp adalah jenis non-wood yaitu kelopak bunga pisang atau seludang jantung pisang yang merupakan bagian dari jantung pisang. Menurut Sheng, dkk (2011), jantung pisang memiliki kandungan serat tinggi. Serat merupakan polisakarida yang terdiri dari selulosa, hemiselulosa, lignin, pektin dan gum . Sebelum penelitian dilakukan analisa terhadap seludang jantung pisang sebagai bahan baku dari proses pembuatan pulp dan diperoleh Î±-Selulosa 63,47 % dan Lignin (bilangan kappa) 14,67. Penelitian dilakukan pada temperatur 165oC yang dibuat tetap, sedangkan sebagai pelarut digunakan NaOH dengan konsentrasi yang divariasikan yaitu (50% (w/v); 60% (w/v); 70% (w/v); 80% (w/v) dan 90% (w/v)) selama waktu pemasakan (1, 2, 3, 4, dan 5 jam). Pulp yang dihasilkan dijemur langsung di bawah sinar matahari hingga kering, lalu ditimbang, kemudian ditentukan kadar perolehan pulp dan selanjutnya dilakukan analisa kadar Î±-Selulosa (Metode SNI 0444:2009) dan bilangan kappa (Metode SNI 0494:2008). kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi Larutan NaOH 50% (w/v) dan waktu pemasakan 2 jam, yaitu menghasilkan perolehan pulp 33,40%, kadar Î±-Selulosa 63,47% dan bilangan kappa 1,33