PUBLIKASI MUSEUM MELALUI SISTEM LOG ACTIVITY MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID - Milwandhari, Shiyami (ReTII, 2015)
Keberadaan museum saat ini semakin terkesampingkan akibat penurunan apresiasi masyarakat terhadap sejarah dan kebudayaan dengan pilihan masyarakat yang lebih besar dijatuhkan pada pusat-pusat keramaian. Eksistensi museum dapat ditumbuhkan melalui peran pengunjung dalam menyebarluaskan informasi selama mungunjungi museum dengan memanfaatkan jejaring sosial milik pengunjung. Jejaring sosial sebagai media komunikasi yang digunakan oleh hampir seluruh masyarakat di indonesia dapat dijadikan salah satu media publikasi yang efektif dan efisien. Maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat memposting kegiatan pengunjung didalam museum ke jejaring sosial milik pengunjung, sehingga informasi tersebut dapat dibagi ke pengguna jejaring sosial lain yaitu dengan membangun system log activity yang terintegrasi dengan jejaring sosial facebook menggunakan teknologi RFID sebagai pengidentifikasi dan penyimpan informasi secara otomatis. Hasil yang didapat dari system log activity ini adalah system dapat terintegrasi dengan jejaring sosial facebook dan teknologi RFID, system dapat mencatat data log kunjungan yang terposting ke jejaring sosial facebook dan dapat melakukan manajemen data pengunjung.