KAJIAN PRODUKTIVITAS ALAT EXCAVATOR KOMATSU PC 2000 DENGAN PC 1250 TERHADAP BAHAN BAKAR B0 DAN B20 DI WILAYAH KERJA PENAMBANGAN PT. BUKIT ASAM TBK TANJUNG ENIM SUMATERA SELATAN - Fitri Aldena, (ReTII, 2021)
Kegiatan penambangan harus disesuaikan dengan target produksi yang ingin dicapai. Target produksi batubara di site penambangan Banko Barat sebesar 214.000 Ton/Bulan. Namun pada kenyataannya sering terjadi ketidaksesuaian antara target produksi dan produksi real di lapangan. Tujuan penelitian dalam kegiatan produksi batubara di PT. Bukit Asam Tbk, site penambangan Banko Barat Pit 2 adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan produksi alat gali muat. Berdasarkan pengamatan dan penelitian di lapangan total prodiksi aktual alat gali muat dalam satu fleet sebesar 429.047,40 Ton/Bulan untuk Komatsu PC 2000, sedangkan total produksi aktual dalam satu fleat Komatsu PC 1250 hanya sebesar 206.837,92 Ton/Bulan. Untuk target produksi yang di tetapkan dalam satu fleat Komatsu PC 2000 sebesar 591.169,91 Ton/Bulan. Sedangkan untuk PC 1250 dalam satu fleat di targetkan 304.932,6 ton/bulan. Penyebab produksi aktual dari peralatan yang digunakan belum mencapai target produksi adalah karena terdapat hambatan kerja yang menyebabkan waktu kerja efektif alat rendah dan nilai Match Factor yang kurang baik. Untuk meningkatkan produktivitas dari masing-masing peralatan dapat dilakukan dengan cara mengurangi waktu hambatan yang dapat dihindari agar dapat menambah waktu kerja efektif alat. Hal lain yang harus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dari masing-masing peralatan agar mencapai target yang ditentukan yaitu perawatan jalan angkut dan mengubah metode ripping.