Metode User Centered Design (UCD) Dalam Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Tindak Kriminalitas (Studi Kasus : Kota Manado) - Akay, Yuri Vanli; Santoso, Alb. Joko; ahayu, F. L. R Sapty (ReTII, 2017)
Kriminalitas atau kejahatan konvensional merupakan salah satu persoalan penting dalam kehidupan masyarakat yang menyangkut masalah keamanan dan ketentraman serta mempengaruhi jalannya aktivitas sosial, ekonomi dan politik. Sistem informasi geografis adalah salah satu cara untuk mengurangi tindak kejahatan. Dengan pemetaan daerah kriminalitas maka akan memberikan kontribusi bagi aparat kepolisian dan masyarakat kota Manado untuk mengurangi dan pencegahan kejahatan. Namun keberhasilan penggunaan sistem informasi dilihat dari pengguna berinteraksi dengan user interface dari sistem informasi tersebut. Banyak website yang ditinggalkan penggunanya karena mengecewakan dan tidak sesuai dengan keinginan pengguna. Hal ini menjadi suatu permasalahan penting yang perlu diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem informasi geografis pemetaan tindak kriminalitas di kota Manado dengan User Centered Design untuk menangkap kebutuhan pengguna dalam hal ini polisi dan masyarakat. Metode yang dipakai dalam perancangan adalah metode User Centered Design (UCD) dan untuk pengumpulaan data menggunakan studi literatur, wawancara, dan kuesioner. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi geografis pemetaan tindak kriminalitas di kota Manado dengan UCD untuk menangkap kebutuhan pengguna. Â  Kata Kunci: SIG, UCD, Pemetaan, Kejahatan, Web. Â 